ぐるーびぃ保育園について| 東大阪市で認可外・無認可保育園をお探しなら、一時保育・月極保育のできるぐるーびぃ保育園にご相談ください。

ぐるーびぃ保育園について

ぐるーびぃ保育園の保育方針

• 子どもたち一人一人の生き方、個性・考え方を尊重する。
  • 人格を持った一人の人間として接する。
  • 遊び・学習・音楽など様々な体験の場を大事にする。
  • 子どもたちのわくわくする気持ちを大切にし、引き出せるような関わりをする。

園長からご挨拶

子どもたち一人一人が未来の希望

この度、認可外保育園「ぐるーびぃ保育園」を開園する事になりました。
ぐるーびぃ保育園の「ぐるーびぃ」とは、groovyのことで、主に「素敵な、カッコいい、すごく良い」というような意味です。皆さまのお子様一人一人に、“素敵でカッコいい人”になっていってもらいたい、またそのお手伝いができるように、という想いを込めて園名に込めさせて頂きました。

”素敵でカッコいい人”とは、単に物知りで勉強ができて優秀、スポーツも万能、というような人ではなく、周りの人間から慕われ、尊敬される”人として魅力のある人物”であると考えています。
このような人物の養成には、幼年期の教育を含め、様々な人との関わり、体験が大きな土台となっていくと思います。
ぐるーびぃ保育園では、この”素敵でカッコいい人”の土台となるような、人と人との関わり、そしてわくわく・どきどきするような体験を大事にしていきたいと考えております。

私は人間・環境学の博士を取得しており、多様な子ども達の教育の場(インクルーシブ教育)、また放課後生活の場についての研究を行ってきております。
これまでの経験を活かしつつ、子どもたち一人一人と誠実に向き合い、”素敵でカッコいい人”の育成に全力で取り組んでいきたいと考えております。

お子様は1人一人、みな未来の希望です。そして、何より子どもたち自身が自分の可能性を信じ、元気いっぱい楽しく、堂々と生きていけるようなお手伝いができれば、これほど嬉しいことはありません。
お母さん、お父さん、お子様とご一緒に園に遊びに、見学にお越しいただけたら嬉しいです。
お会いできることを心から楽しみにお待ちしております。

ぐるーびぃ保育園の保育内容

”素敵でカッコいい人”となる土台をしっかりと作ることの出来るよう、普通保育とは別に様々な教室をご用意しております。どの教室も追加料金なしで受けていただけます。
お気軽にご相談下さい。

英語教室

楽しく学びながら英語を身につけます。
リズム遊びなどを通して簡単な英単語や日常会話が覚えられます。外国人講師から正しい発音も学べます。

講師紹介 カーン
四か国語を話すイギリス出身の先生です。幼児を対象とした英会話講師を継続して勤められてきています。

文字とかず教室

京都大学博士が教える文字かず教室。文字とかずを楽しく学びながら、論理的思考力を育んでいきます。

講師紹介 三好正彦
京都大学博士「人間・環境学」
専門:教育学・インクルーシブ教育・児童福祉
著書『連携と協働の学童保育論』(2012)
 『ユーモアとしての教育論』(2016)

造形あそび教室

「ものをつくる」「あそぶ」「伝える」をテーマに学びます。

講師紹介 阿部寿文
0歳児からできる造形遊びを探求、「キッズゲルニカ」の実践を世界中に広めています。
「キッズゲルニカ」はピカソの『ゲルニカ』と同じ大きさのキャンバス(3.5m x 7.8m)に子どもたちが平和の絵を描くという国際的なアート・プロジェクトです。
キッズゲルニカについて

体幹トレーニング教室

楽しみながら集中力を高める体操をしています。自然と護身の技が身に付きます。

講師紹介 廣木道心
「護道」を設立
「自分も傷つかず相手も傷つけないこと」(自他護身)を目的とした護身術。
著書『発達障がいのある子どもへの支援介助法』(2015)
護道に興味のある方はこちらを参照してください。
護道について詳しく見る

体操教室

リトミックを中心に、こどもヨガなどを取り入れて、楽しく健康的に子どもたちと体を動かします!

講師紹介 山名萌絵
長年、公立の保育園などで、リトミックや体操を実践してきた経験を持つ。子どもたちのわくわくを引き出す体操を行います。

ぐるーびぃ保育園の給食・お弁当について

当園では、お弁当の持参と給食の注文を選択してもらっています。
アレルギーの強いお子様はお弁当持参がお薦めです。
給食はその日の9時半までに注文を受け付けることが可能で、一食300円(税込)頂いています。

※給食は、「すくすく弁当」さんにお願いしています。

体験説明会について詳しくはこちら

ぐるーびぃ保育園
大阪府東大阪市吉田本町1-7-8 第二高山ハイツ1F

072-960-3655

お問い合わせはこちら

アクセス方法
近鉄けいはんな線「吉田駅」から徒歩15分
近鉄「河内花園駅」から徒歩17分
駐車場:2〜3台有り

園内ギャラリー

大阪府東大阪市吉田本町1-7-8
第二高山ハイツ1F

東大阪市で認可外・無認可保育園をお探しなら一時保育・月極保育のできるぐるーびぃ保育園にお任せください。ぐるーびぃ保育園では、毎日成長するお子様の個性を尊重しながら伸ばしていきます。

• 072-960-3655
  • 7:30〜19:00
  • お問いあわせページへ